sábado, 13 de mayo de 2017

Patatas revolconas

LA HISTORIA

Se trata de un plato con ingredientes sencillos. Básicamente, patata triturada con un tenedor y aliñada con ajo y pimentón. Aunque originariamente formaba parte del repertorio gastronómico diario de campesinos y gente humilde, hoy en día es habitual que se sirva como tapa en bares y restaurantes, principalmente en las comunidades españolas de Salamanca, Ávila y Extremadura, de donde son típicas. En Ávila las probé por primera vez hace un montón de años y se han convertido en una de mis tapas preferidas. Si encuentro un lugar que las tenga, no dudo en pedirlas para ver si están a la altura de las que comí aquella vez.

patatas 1

Deben su nombre al proceso de preparación: las patatas se revuelven con el aceite de oliva virgen y la grasita que queda de hacer los torreznos, y se junta todo con el pimentón para que adquieran todo su sabor.

INGREDIENTES

Para unas 3 o 4 personas se requiere: 4 patatas grandes, 3 dientes de ajo, una hoja de laurel, una cucharadita pimentón dulce, media cucharadita de pimentón picante, 200 g. de panceta adobada (o torreznos, cortezas de cerdo, papada de cerdo...), 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sal al gusto (recordad que la carne tiene bastante sal) y un chorrito de vinagre (un poquito para cocer las patatas).

PREPARACIÓN

Pela las patatas y pícalas, triscándolas con ayuda de un cuchillo. Pon las patatas troceadas en una cazuela con suficiente agua para cubrirlas enteras y añade sal. Ponlas a cocer a fuego medio-alto hasta que estén tiernas (de 15 a 20 minutos aproximadamente).

Mientras tanto, pon a calentar el aceite de oliva en una sartén y, cuando esté caliente, añade los ajos picados y deja que se doren. Retíralos a un plato antes de que se quemen.

A ese mismo aceite añade la panceta picada y sofríela hasta que esté dorada. Aparta la panceta frita en un plato aparte. Reserva también el aceite de la sartén.

patatas 2Una vez que las patatas estén bien cocidas, escúrrelas, pero reserva 200 ml del agua de la cocción (que tendrá almidón para espesar y ligar el puré). Machaca las patatas con el agua reservado hasta que estén hechas puré.

Este puré viértelo en la sartén con el pimentón, los ajos dorados, la panceta frita y el aceite reservado. Deja que se cocine todo a fuego lento removiendo todo sin parar.

Sazona con sal y pimienta negra a tu gusto y sirve el plato con una guarnición de hierbas aromáticas espolvoreadas por encima.

EL VINO

Deberían acompañarse con un tinto: en España, cualquier Cariñena; en Argentina, Terrazas de los Andes; en Chile, Casillero del Diablo, y en los Estados Unidos, suponiendo que haya alguien por allá capaz de cocinar esto, pues un Beringer Classic, que es baratito.


IMÁGENES: Arriba, el plato listo para comer. Abajo, tapa de patatas revolconas con vino tinto.
 
Receta sugerida por FG (España)
Fuentes:
De Rechupete y Patatasrevolconas.com.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Ciertamente bien sencillo. Y calorías no le deben faltar al comensal. Gracias por el blog.